学校日記

調理実習で 栽培学習がすべて終了

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

できごと

 6日(水)、2年生が育てた野菜を使って調理実習を行いました。ほとんどの野菜は、旬なうちに食べようということで、その場で食べたり、持ち帰ったりしたので、調理に使ったのは、保存のきくジャガイモとサツマイモでした。調理時間も限られていたので、いも餅などをつくりました。
 この調理実習には、畑おこしや管理作業の祭にお手伝い・指導していただいた町内在住の花井秀昭氏を招待し、子どもたちが作った料理を食べていただきました。最後に花井さんから町内の作物栽培についてのお話しをいただき、およそ半年間続いた栽培学習を終了しました。お忙しい中、何度も苫中にお越しいただいた花井様、大変お世話になりました。ありがとうございました。